ГРУНТОВКИ, ШПАТЛЕВКИ, ЭМАЛИ. ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ

Главная »  ГРУНТОВКИ, ШПАТЛЕВКИ, ЭМАЛИ. ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ

Грунтовки

Лакокрасочные материалы наносятся на защищаемую поверхность, как правило, по сис­темам, состоящим из нескольких слоев грунтовок и эмалей. Первым слоем такой систе­мы обычно является грунтовка, основное назначение которой — обеспечение хорошей адгезии с подложкой и последующими слоями покрытия, а также повышение противокоррозионных свойств системы лакокрасочного покрытия.

Грунтовки разделяют на пять основных групп: (по механизму защитного действия)

  • изолирующие;
  • пассивирующие;
  • фосфатирующие;
  • протекторные;
  • модификаторы ржавчины.

Изолирующие (барьерные или химически неактивные) грунтовки готовят на основе инертных пигментов (оксиды железа, цинка, титана и др.). Они предназначены для улучшения адгезии и создания механического барьера проникновению коррозионно-активных компонентов атмосферы и отводу продуктов коррозии.

Пассивирующие грунтовки создают на поверхности металла адсорбционные или фазо­вые пассивные слои, приводящие к торможению коррозионного процесса. Вода, прони­кая через покрытие к металлу, частично растворяет пигменты (хроматы цинка, бария, стронция и других металлов; фосфаты хрома, цинка и др.), содержащиеся в грунтовоч­ном слое. При этом образуется раствор, обладающий при определенной концентрации пассивирующими свойствами.

Фосфатирующие грунтовки образуют на металле фосфатную пленку, улучшающую адгезию покрытия и способствующую пассивации металла. В составе грунтовок всегда содержится фосфорная кислота, которая при неправильной дозировке может стимулиро­вать коррозию металла и вызывать разрушение покрывных слоев покрытия. (эффект осмоса)

Протекторные грунтовки содержат в себе частицы металла, имеющие более электроотрицательный потенциал и выполняющие функцию расходуемых анодов, т.е. растворяясь, они электрохимически защищают металл под пленкой лакокрасочного покрытия. В каче­стве таких пигментов обычно используется мелко дисперсионный цинковый порошок. Чем больше содержание цинка, тем успешнее действует грунтовка. Количество цинка в твердой пленке должно быть не менее 80 %. При всех достоинствах имеются существенные недостатки:

  1. Поверхность должны быть идеально подготовлена, что бы цинк плотно прилегал к железу.
  2. Грунтовки хрупкие.
  3. Грунт должен перекрываться эмалью, но если получается очень большой срок между нанесением грунта и эмали на поверхности первого образуется налет солей цинка, который необходимо смывать, с последующим просушиванием поверхности.

Модификаторы ржавчины используют в том случае, когда нет возможности или экономически нецелесообразно полностью очистить окрашиваемую металлическую поверхность от продуктов коррозии. Эти грунтовки взаимодействуют с гидратированными оксидами металла (например, Fe2O3 • m H2О) с образованием нерастворимых и неактивных в коррозионном отношении соединений. Однако, всегда покрытия, полученные с использованием грунтовок — модификаторов ржавчины без удале­ния продуктов коррозии, уступают по защитным свойствам покрытиям, нанесенным на очищенную от оксидов поверхность.

Шпатлевки

Шпатлевками называют густые пасты, состоящие из пленкообразующей основы, напол­нителей и пигментов. Их применяют для устранения неровностей и исправления таких дефектов, как вмятины, раковины или царапины на окрашиваемой поверхности.

Шпатлевки в отличие от грунтовок и эмалей содержат меньше пленкообразующей осно­вы, количество которой должно правильно дозироваться. При избытке основы шпатлевка плохо шлифуется, при недостатке становится хрупкой, слабоводостойкой. Наполнителя­ми для шпатлевок обычно служат мел, тальк, литопон, железооксидные пигменты.

Эмали и краски

После грунтования и шпатлевания (если последнее предусмотрено в системе покрытия) наносятся последующие слои покрытия. Материал верхних (покрывных) слоев выбирают в зависимости от условий эксплуатации и требуемого внешнего вида изделия, при этом учитывается природа материала нижних слоев. В соответствии с назначение покрытий применяют различные по типу и химической природе эмали и краски.

Между эмалями и красками нет четкого различия. Обычно эмалями называют суспензию пигментов или смеси пигментов с наполнителями в растворесинтетического пленкообразующего вещества, образующую после высыхания непрозрачную твердую пленку с различным блеском и фактурой поверхности. Если в качестве пленкообразующего веще­ства используются олифы, масла или дисперсии, то такой материал называюткраской.

Многообразие внешних факторов, воздействующих на покрытия, и их сочетания приво­дят к необходимости применения множества систем покрытий, отвечающих конкретным условиям эксплуатации.

челябинск новости происшествия сегодня

Будьте внимательны, участились случаи поставок контрафактной продукции!

Подробнее